Resep Ayam Bakar Kalasan Dengan Sambal Special - resep-saya ingin berbagi resep istimewa yaitu Resep Ayam Bakar Kalasan Dengan Sambal Special yang sudah kondang cita rasanya. ya, ayam kalasan merupakan masakan yang sangat nikmat apalagi di makan besamaan dengan sambal, lalapan dan nasi hangat pastinnya akan membuat perut kita selalu lapar, namun anda sudah tahu kah rahasia dibalik kenikmatan ayam bakar kalasan itu? ingin ikut membuatnya juga? nah langsung saja simak Resep Ayam Kalasan Dengan Sambal Special dibawah ini.
Baca Artikel Lain : Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam
Baca Artikel Lain : Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Ayam
Bahan-bahan Ayam Bakar Kalasan :
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
- 500 ml air santan
- 250 ml air kelapa
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan sampai putus dan bersihkan
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar
- 5 butir kemiri
- 7 siung bawang merah
- Garam secukupnya
- ¼ sendok teh jinten
- 5 siung bawang putih
Sambal Special buat Ayam Bakar Kalasan :
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
- 6 buah cabai merah (sesuaikan selera)
Baca Juga : Resep Es Air Mata Pengantin
- Masak air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masak sampai bumbu matang dan mendidih, Lalu masukkan ayam dan gula merah sisir, masak sampai bumbu-bumbu meresap dan air santan terserap.
- Gunakan penjepit dan bakar ayam yang sebelumnya sudah di beri bumbu diatas bara api sampai matang dan warna berubah menjadi kecoklatan, Setelah itu angkat.
- Sambal Limau : Haluskan semua bahan sqmbal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah berikut sambal limau.
Mudah bukan? sekian resep dari kami semoga bermanfaat untuk anda terima kasih selamat mencoba
0 Komentar